机电技术系弘扬工匠精神,办好职工航空技能大赛

2017年10月26日,天津市第四届航空航天职业技能大赛在学院成功举行。机电技术系青年教师李鹤、张勇与来自我市26家航空航天企业的近百名专业技能精英同台竞技。学院院长吴家礼与市人社局等各级领导出席开幕仪式并为此次大赛开赛剪彩。

大赛由天津市人社局、滨海新区人社局、天津港保税区管委会、市总工会联合主办,保税区人社局和区总工会以及市场和质量监督管理局保税分局联合承办。天津电子信息职业技术学院和天津航空机电有限公司作为协办单位,利用我院的实训场地将大赛拉开帷幕。

此次大赛以培养选拔航空航天高技能人才为宗旨,力求打造技艺高超、技能精湛、技术一流的天津原产航空航天“工匠”。大赛是天津市唯一的航空类一类大赛,一等奖的职工可以获得天津市技术能手称号和五一劳动奖章。

比赛共设有飞机铆装钳工、航空电气安装调试工、复合材料维修工、航空焊工等四个项目。赛项的特点是技术含量高、能力要求高,操作难度大。共分为笔试和实际操作两个环节,根据评审规则,大赛结果将于两个月后揭晓。其中飞机铆装、表面材料修复项目的比赛在机电技术系的飞机维修实训基地进行。

机电技术系青年教师李鹤、张勇分别参加了飞机铆装钳工和航空电气安装调试工项目的比赛,同来自空中客车(天津)总装有限公司、天津航空机电有限公司等中外名企的百名技术尖子、技能精英同台竞技。通过比赛交流和观摩,提高了教师的业务能力,激发了学生爱专业、钻研技能的浓厚兴趣,带动了学院航空专业的建设与发展。

我院飞机机电设备维修专业在校生200余人,为天津空港保税区以及京津冀地区的航空企业输送飞机机电维修岗位的技术技能人才。目前与空客320总装公司、城市轨道交通、中航机电等大型企业合作,联合培养学生。通过技能竞赛更进一步加深校企合作,了解企业岗位标准,提高人才培养质量,为机电技术系招生就业打开了宽广的渠道。

通过举办大赛,机电技术系为党的十九大提出的“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气” 而努力做贡献。