学院机电技术系“十三五”师德师能双提升初见成效

(文/机电技术系通讯员 卢勤 图/王一)学院机电技术系在“十三五”开局之年,将师德师能双提升作为一项重点工作,取得初步成效。

屈金星作为2016年学院唯一一名入选参加全国信息化教学设计大赛的选手,代表天津市在决赛中获得全国三等奖。

吴春玉、刘建敏、常淑英参加学院举办的青年教师讲课比赛,分别获得一、二、三等奖。

李风指导的学生团队圆满完成天津市教育工委、教委举办的“创新创业实践行”大学生服务企业活动项目,以“复杂产品的3D打印增材制造设备应用与改造项目”成果在全市总结评选中获优秀标兵荣誉称号。

机电技术系多措并举提升青年教师师德师能,一是各教研室开展集体备课、同研共进。每次参加各类比赛,从动员会、模拟演练、预选初评到最终参赛,对选题、设计思路、方法手段和呈现方式都经过多次集体研讨和修改,对提升整体教学质量起到促进作用。二是努力形成"老带新"的培养机制。注重新入职教师培养,通过"老带新"听课和试讲,有助于快速提高新教师的教学实践能力。三是在课堂上引入生产实践课题,加强产教融合,提升课堂教育教学效果。通过各种手段的综合运用,机电技术系教师特别是青年教师的教学水平和师德师风得到了进一步提升。