天津电视台报道学院机电技术系第二届“TCL中环学徒制班”开班仪式

5月23日,天津电视台新闻频道报道了学院机电技术系与天津市环智新能源技术有限公司共同成立的第二届“TCL中环学徒制班”开班仪式。

5月23日,第二届“TCL中环学徒制班”开班仪式在学院机电技术系圆满举行。TCL中环晶片BU天津环智工厂厂长李斌、晶片BU人事行政部副总监张莉、TCL中环人力资源部招聘经理林青、学院副院长高江、机电技术系、教务处、毕业生就业指导与服务中心等相关负责同志、企业师傅代表以及35位学员参加了开班仪式。

学院副院长高江代表学院对参加本次开班仪式的企业代表表示热烈欢迎。她希望同学们不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领,大力弘扬新时期工匠精神,遵守企业管理规定,在提高自身综合素质上狠下功夫,为公司、为社会作出自己的贡献,助力新能源产业高质量发展。

李斌在发言中指出,在第一届“TCL中环学徒制班”成功经验的基础上,第二届“TCL中环学徒制班”持续将“工匠精神”、“工程师文化”融入教学过程,通过创新校企协同育人机制,提升学生综合素养与能力,为企业、社会培养出更多的高质量技术技能人才和大国工匠。

仪式上,企业负责人针对学徒制班人才培养方案,从行业、企业、学校、毕业生四方面进行了汇报。随后,学生与企业师傅举行了拜师仪式。师傅以树立榜样为目标,全力以赴教授徒弟技能,传承企业工匠精神。徒弟们表示将虚心请教技能的疑难问题,利用所学知识在实践中加以应用,不断提高自己的技术技能水平。

自2022年起,学院机电技术系与天津市环智新能源技术有限公司合作开展第一届“TCL中环学徒制班”培养项目。校企双方创新技能人才培养模式,以“师带徒”方式让学生近距离感受扎根一线的“工程师文化”,通过开展校企合作前置培养学生专业能力及职业素养,让学生快速学习、掌握岗位知识,胜任高质量技能人才岗位要求。截至目前,第一届“TCL中环学徒制班”打造了一支文化认同高、业务能力强的内生型人才队伍,出徒率高达84%。