学院机电技术系线上开展“数字赋能下的智能制造行业发展

趋势”论坛暨“智能制造产业学院”、“高端装备大师工作室”

机电技术系刘松 天津电子信息职业技术学院

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地开展校企合作,深化产教融合,5月14日,学院与行文智教(南京)教育科技有限公司共同举办了“数字赋能下的智能制造行业发展趋势”线上论坛暨“智能制造产业学院”、“高端装备大师工作室”启动仪式。海尔职业教育总经理敖翔、天津市工业互联网产业联盟秘书长李虹、学院副院长高江出席论坛并致辞,行文智教(南京)教育科技有限公司相关人员及机电技术系全体教师参加。

学院副校长高江在致辞中说,建设产业学院的总体目标是打造以工业互联网平台为核心的智能制造技术应用中心,形成集实践教学、社会培训、企业真实生产和社会技术服务于一体的产学研综合服务基地。海尔多年来致力于深化人才发展体制机制改革,推进产学研深入融合,发挥自身优势,助力具有国际竞争力的创新型、应用型、技能型科技领军人才的培养。此次“智能制造产业学院”的启动将进一步推动双方研究分析校企合作现状和产教融合内涵,探索校企合作开办产业学院的产教融合新模式。

敖翔在致辞时提到,解决目前企业人才需求和院校人才培养脱钩问题最好的途径是“产教融合”,高校、企业紧密协作进行人才培养创新以适时代的需求。行文智教(南京)教育科技有限公司作为海尔探索职业教育打造的生态品牌,将海尔模式和产业需求融为一体,以“产、学、研、用、训”一体化促进行业与职业教育有机结合。未来,行文智教将充分发挥企业的作用,以开放共享为宗旨,以生态思维连接院校、企业、政府等各攸关方,积极搭建高水平产教融合、校企合作的平台。2021年,天津电子信息职业技术学院就已与行文智教合作落地了智能柔性产线系统项目,今天的“智能制造产业学院”、“高端装备大师工作室”启动仪式将开启学院与海尔校企深度合作工业互联网项目的新篇章。

李虹分析了当前天津产业发展形势及工业互联网人才需求,表示天津电子信息职业技术学院此次借助海尔集团智能制造、工业互联网、大数据、人工智能等良好的产业基础,与学院高度集聚的教育人才资源深度结合,共建海尔智能制造产业学院,支持产业发展,与高校形成良好互动,实现优势互补。她强调高校要充分发挥职业教育优势,加强工业互联网专业建设,推动现有的知识体系更新迭代,重塑专业设计人才培养方案,以便更好地适应制造业创新发展带来的人才需求新变化,激励更多青年人走技能成才之路。

随后,校企双方在众多参会人员的见证下进行了“智能制造产业学院”“高端装备大师工作室”线上启动仪式。

会上,海尔工业智能研究院技术总监鲁效平博士做了“工业互联网产业发展现状及卡奥斯平台创新实践”的专题报告。鲁博士从工业互联网产业发展现状、卡奥斯助力企业数字化转型实践以及创全球引领的工业互联网平台,向大家分析了数字化在研发设计、生产制造、物流运输、人才资源等方面的重要性。他指出随着云计算、大数据、人工智能等新型技术的发展,工业互联网成为新一代信息技术与全球工业系统全方位深度融合集成所形成的产业和应用生态,是工业智能化发展的关键综合信息基础设施。

天津市工业互联网产业联盟特聘专家、苏州百年职业学院校长彭振云博士为大家做了“工业互联网职业教育思考与实践”专题报告。彭校长从工业互联网发展现状、工业互联网技术特征、工业互联网人才内涵、工业互联网职业教育,向大家分享了从国家战略层面对工业互联网的推进历程。他指出工业互联网具有平台化设计、智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化转型、数字化管理等特征,工业互联网是根植于传统制造支撑体系,又融合数据感知、互联互通、智能分析等能力,带动传统产业升级并衍生新产业。工业互联网职业教育总体构建思路为:统一认识、全员参与;顶层设计、理实一体;分层实施、任务明确;校企合作、全程融入;闭环优化、持续改进。

工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任委员、常州信息职业技术学院校长眭碧霞为大家做了“创新职业教育教学模式 培养工业互联网技术人才”专题报告。眭校长从专业设置、课程体系、教学改革三个方面介绍了工业互联网专业的相关内容,尤其是对工业互联网的组群逻辑从网络层、平台层、安全层三个层面对应的岗位群以及这些岗位群对接什么样的专业进行了详细的讲解。对模块化专业群课程体系的构建,提出底层共享、中层分立、高层互选、顶层融通的构建思路。

本次论坛的顺利召开,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的途径。今后,学院将进一步深化产教融合、创新育人机制,努力培养更多高素质技术技能人才,奋力开创现代职业教育高质量发展新局面。