师者担当 “疫”线有我||机电技术系教师的抗疫之路

新年伊始,“奥密克戎”突袭津城。疫情发生以来,我系教师积极响应号召,主动请缨,迅速投入到志愿服务行列之中。走下讲台,穿上防护服的他们,是教师,也是“大白”。面对疫情,他们以不惧困难、无畏严寒、奋勇向前的精神践行机电技术系教师的责任与使命。

机电技术系党支部党员齐虹,在疫情发生后,与女儿主动到红桥区光采社区报到做志愿者,负责核酸检测居民们的秩序维护、信息登记及答疑解惑等工作。该社区是个老旧社区,居民住户多,老人、小孩和外来人口多,核酸检测任务艰巨。当天是腊八,天气非常寒冷,工作过程中,很多老人不会操作手机,还有部分居民插队,在等待4-6小时后,部分群众情绪出现波动,她耐心解答居民各种问题,疏导他们的焦急情绪,得到居民的一致认同。结束了一天的繁忙工作之后,她已经冻僵了、冻透了,工作很辛苦,也有风险,但是她认为作为党员能在抗击疫情战斗中发挥作用,她倍感自豪,抗疫工作随时需要,她会随时上!

2022年1月11日下午,机电技术系教师李星,在得知社区急需志愿者后,他迅速投身社区第二轮全员核酸检测工作中去。按照社区要求,他负责布置核酸检测场地及现场秩序的维护。天津的夜晚非常冷,所有工作人员坚守岗位,居委会领导建议他换岗休息一会,虽然此时他的手脚已经有些麻木,但他依然谢绝了居委会领导的好意,并要求继续坚持工作。这次志愿服务让他深刻感受到医务工作者和其它服务人员的辛苦,对于战胜疫情,他充满信心。

机电技术系党支部常淑英同志,第一时间报名参加下沉社区的志愿服务工作。其实做志愿者工作她有困难,因其爱人系津南支队消防救援人员,自疫情爆发起一直奋战在抗疫一线,连续5天没有回家。即便如此,面对突如其来的疫情,她仍然没有丝毫犹豫。安顿好76岁的老人和9岁、4岁的两个孩子按时到台北路社区报到。在闽侯路小学核酸检测点她承担了维护现场秩序、解答疑问及提示核酸检测注意事项等相关工作,协助社区完成了2200余例核酸检测任务。她认为病毒无情,志愿有爱,正是有了志愿者敢于担当、甘于奉献,用无私大爱助力疫情防控,才让志愿精神在战疫一线闪闪发光!

机电技术系教师李鹤同志主动与津南区万盈家园社区联系,积极报名参加疫情防控志愿者工作。依照社区工作安排,他承担核酸检测采样信息登记工作,该岗位工作危险性高,但他在得知该岗位前任志愿者已被隔离的情况下,毅然投身于志愿者工作中。在刺骨的寒风中工作,既要保证身份信息准确无误,还要兼顾工作现场的即时消毒,防止交叉感染。从天明至天黑,工作全部完成时,全身已经冻僵,就连脱去手套、防护服这样简单的动作都难以完成,但他的心情却是火热的,因为在这场抗击疫情的战斗中,他也是其中的战士!

机电技术系党支部王军红同志,在华馨公寓社区需要志愿者统计“居家隔离人员”过往轨迹时,她积极响应“我是党员,我先上”的号召,立刻报名,组建了“疫情报表志愿群”,在群里逐一核实,并整理编辑Excel表格直至深夜,将数十名人员的姓名、门牌号及是否去过相关地点等信息准确核实并迅速上报社区,协助社区工作者快速准确地完成统计任务,缓解居民的焦虑,助力社区抗疫工作,受到华馨党员社区的一致好评。

机电技术系党支部沈哲同志,第一时间加入景新花园社区疫情防控第一线,参与社区第二、三、四、五次核酸筛查志愿服务,身穿防护服,负责居民核酸检测信息录入和防疫物资管理。从夜幕降临,到东方破晓,连续工作10小时,他坚守岗位,寒冷中奋战一线,他认为自己的付出不算什么,津城每个人都在这场战斗中贡献着属于自己的力量,微光汇聚,产生巨大能量,我们终将打赢这场硬刚“奥密克戎”的硬仗。

机电技术系党支部贾霄龙同志,在河西区紫金里社区参与志愿服务。作为53岁的超龄志愿者,他临危受命,跨区志愿,常年的高血压和糖尿病让他的身体状况不是很好,但他依然竭尽所能的协助维护核酸检测现场秩序和做好核酸检测试管的传递,工作直至午夜一点。他用自己的实际行动诠释担当精神,为抗击疫情尽一份心,献一份力,努力为居民多服务一些,同大家一起守护好“津城”大家庭。

机电技术系辅导员李莹同志,按照下沉干部要求,接到通知,第一时间到津南区米兰阳光社区参与志愿服务,负责入户核酸,住户信息摸底,表格整理,新闻宣传等工作。志愿者工作的内容比她想象中更丰富,也更具挑战,从一开始的不知所措,紧急上岗,到后来的基本熟悉,见缝插针,随着志愿者工作的不断深入,对社区也有了更深的了解,更深的感情。待到东风来,再赏津城春!

机电技术系教师陈晓罗同志,一直是津南区知香园社区6号楼的楼门栋长和居民代表,疫情发生后她又主动报名志愿者工作,主要负责在微信群里宣传防疫相关政策通知、组织协调居民进行核酸检测检测、帮助社区有出入困难的居民购买必要的生活物资等。通过几天的志愿者工作,她深刻体会到奋斗在一线的核酸检测医务工作人员的辛苦!感谢社区工作者和志愿者安全有序的组织居民防疫工作,感谢居民积极配合国家和社区防疫工作,所有人多一份耐心,多一份理解,共克时艰,津城抗“疫”攻坚战必胜!

机电技术系党支部逯赵毅同志,接到社区急缺志愿者的通知,第一时间前往文德花园社区参与志愿服务,负责核酸检测信息录入、物资封箱及垃圾清理工作。在筛查的过程中,中共中央国务院副总理孙春兰前来文德花园社区视察,关心了筛查工作的进度,慰问和感谢了医护人员和志愿者,使他从心底里感到温暖。此次文德花园社区筛查工作,有数位大电子教师参与,领导、社区工作人员及居民对学院教师志愿者的付出表示了感谢。作为一个大电子人,能与同事一起并肩作战,并且受到领导和社区人员的肯定,他感觉到无比自豪!