学院举办“DBE数智工厂综合实践精品课程”培训活动

近日,学院举办“DBE数智工厂综合实践精品课程”培训活动,机电技术系29名专任教师参加了课程培训。 培训过程中,企业培训教师从企业生产经营沙盘、企业数字化运营管理两方面,为老师们分析了产业背景下制造企业面临的新挑战、企业数字化转型升级中的岗位核心能力要求、以及工业互联网应用与智能制造背景下的人才培养特点,并充分运用沙盘模型,带领老师们在轻松、愉悦的沉浸式学习中,体验了数智化管理、数智化生产、数智化经营等整个流程。

在企业教师的指导下,老师们针对如何利用数字化管理系统MES、智能运输系统AGV、云计算等技术手段,助力企业降本增效等问题开展了头脑风暴,大家各抒己见,在探讨交流中,找出了科学合理的数智化技术解决方案。

本次培训,为学院进一步做好师资培养起到了重要作用,为准确把握专业群建设的方向定位、科学制定专业群转型升级的实施策略,提供了有力支撑。今后,学院将紧紧抓住人才需求变化大趋势,精准定位,严谨制定人才培养计划,为社会培养具备“工匠精神”的高素质技术技能人才而不懈努力。