关注||我系涵养班学生学习进展

为贯彻落实党的十九大精神,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为加快天津市“全国先进制造研发基地”建设,涵养储备一批具有“工匠精神”的技术技能人才。天津市职业技能公共实训中心面向海河教育园区院校,广泛开展“工匠涵养”创新工程。

我系电气S19-2班程李冰与机电S19-1班狄黎明经过层层选拔,成为天津市“工匠涵养”创新工程2021级涵养班学员,经过两个多月的学习,他们有了更深刻的体会与感触。

“来涵养班之前做足了心理准,知道一定会很充实,但是现实比我想象中更具有挑战性。高强度训练,高密度课程,高频率考核,这些对我来说都是新的挑战。来这两个多月,已经适应了高强度的自学自练模式,但是还是有很大的压力,因为身边的每个人都很优秀,并且都非常努力,随时面临着被‘甩掉’的危险。在涵养班的每一天都很累,但也很充实,每一天都在增加新知识与技能。在这里学习,不是一味的灌输知识,而是自己在摸索中学习,在实践中强化。这里更加注重培养个人的自学能力,保证遇到什么样的问题都可以自己解决。虽然每天都很辛苦,但对一年后的自己充满了期待。”

“很荣幸能够通过层层选拔来到涵养班。首先感谢的是天津电子信息职业技术学院的每一位老师们,是你们教会了我们所需要的硬知识。其次感谢实训中心给我们这个选拔机会,有了硬知识,我们才能顺利的通过中心的层层选拔来到‘工匠涵养班’。在涵养班,我们每天坚持跑步锻炼提高身体素质,每天学习的不仅仅是专业知识,还要学习机电专业领域的各种硬技能,并且树立一种对工作执着、对生产的产品精雕细琢的‘工匠精神’。我将立志成为一名精益求精、技艺高超、专注敬业,既拥有学历、又具备现代化职业素养的‘准工匠’”。

未来,我系将持续关注涵养班学生的学习状况,并以此为契机,充分挖掘培养高水平、高技能人才,弘扬工匠精神,鼓励更多的学生学好专业知识,提升实践能力,努力为国家的蓬勃发展贡献自己的力量。