我系学生在2020年“海河工匠杯”技能大赛

—-—华北地区首届航空职业技能大赛中喜获佳绩

日前, 2020年“海河工匠杯”技能大赛——华北地区首届航空职业技能大赛在天津直升机有限责任公司开赛,本次大赛由天津市人社局、天津市总工会、中国民航天津监管局、天津港保税区管委会主办,聚焦民用航空器维修领域,旨在引领航空维修领域专业建设与人才培养方向。

来自华北地区的天津电子信息职业技术学院、中国民航大学、中德应用技术大学等航空院校的学生和波音、空客、AMECO等航空企业的职工,共62支参赛队伍同台竞技。

由学院学生王鑫垒、贾晨阳,石尚鹏、金剑涛,张振、韩文波,张宇轩、刘文泽,李国峰、王永康组成的五支队伍代表学院参加比赛(飞机维修基本技能赛项)。该赛项共分为飞机紧固件保险和标准线路施工两个比赛模块,其中紧固件保险模块要求选手在40分钟内完成螺栓三联保、开口销保险、管路保险、单股保险等项目;标准线路施工模块要求选手在30分钟内完成两米长的导线束的分线及线束捆扎。两个模块的成绩总和进行排名。经过激烈的比拼,最终获得学生组第一名、第三名和第五名的佳绩。

自备赛以来,指导教师李鹤、李星、吴春玉、夏天、张勇和十位参赛选手充分利用课余时间,科学合理制定学习和训练计划,针对赛项涉及的飞机紧固件保险、飞机标准线路施工两个比赛项目进行强化训练。参赛学生在短时间内熟练地掌握了专业知识和操作技能,为取得好成绩奠定了扎实的基础。

通过参加此次竞赛,充分展示了学院机电技术系在航空维修基本技能培训的教学实力和比赛风采,并为今后航空维修专业的人才培养打下了坚实的基础。