我系学生在2020年度机械行业职业教育技能大赛中喜获佳绩

日前,2020年度机械行业职业教育技能大赛工业互联网应用平台应用技术赛项在重庆工业职业技术学院开赛,来自全国各省市的25支代表队同台竞技。由我系学生张进辉、杨东红组成的队伍代表学院参加比赛,最终获得二等奖第一名、总成绩第四名的佳绩。

自备赛以来,指导教师刘振昌、傅连祺和参赛选手张进辉、杨东红充分利用课余时间,科学合理制定学习和训练计划,针对赛项涉及的PLC程序设计、伺服电机控制、工业互联网应用及App程序制作等专业领域进行重点攻关,并强化相关技能操作训练。机电技术系还特别邀请企业专家进行指导,使参赛师生在短时间内较为熟练地掌握了有关专业领域知识,为取得好成绩奠定了基础。

本次大赛由全国机械职业教育教学指导委员会主办,聚焦先进制造领域,旨在引领专业建设与人才培养方向。本赛项为今年新设赛项,以工业互联网应用系统作为竞赛平台,针对工业应用场景及PLC程序模块和工业APP,通过对工业互联网应用平台系统的参数配置或编程操作,完成工业互联网应用系统的现场边缘层设备与Saas端APP的连接集成,最终实现系统的完整功能,充分体现了智能制造系统中工业互联网应用的应用特点。

通过参加此次竞赛,学院机电技术系在工业网络应用和工业App技术应用领域迈出了第一步,并为今后先进制造相关专业的发展打下了坚实实践基础。