抗击疫情,停课不停学,机电技术系用实际行动谱写教育使命与担当

疫情当下,“停课不停学”是一种责任,更是一种使命与担当!在疫情发展的关键时期,机电技术系积极开展全系师生的线上教学培训工作,坚持“延期开学不停教”和“多元举措保质量”的原则,充分调动教师教学创造性和主动性,在疫情面前打好教学攻坚战。

在抗击疫情的同时,为了充分做好教育教学思想和行动上的统一调整,稳定教学秩序,保证教学质量,众志成城,共克时艰,机电技术系的教学督导组及时分配教学督导任务,努力保障学院教育教学工作的顺利进行。

一、院、系两级督导组成员构成
1.学院督导组成员:周兰菊、冯丰
2.系督导组成员:
组 长:周兰菊
副组长:冯 丰
成 员:崔宝才、齐虹、李冰、王军红、李风、吴春玉、张晓艳、杨建国、常淑英、傅连祺、刘建敏、王伟、屈秀坤

二、教学督导安排
1、全体督导成员全员参与督导工作。
2、各教研室要组织、督导理论课程教师进行线上集体备课,对线上教学中存在的共性问题要及时总结并加以解决。
3、督导组成员要负责教师教学质量监控。不定期检查教师的课程网络资源建设、教学内容,加强课程开设中的过程监控和教学效果的跟踪反馈,检查授课计划实施情况。确保意识形态安全和正确舆论导向,保证教学有序开展。对于出现的问题及时指出、汇总与解决。
4、教学督导成员配合系领导和各教研室主任要及时了解学生对线上教学环节的意见和建议,及时上报领导或与相关教师进行沟通。
5、督导听课工作采取全员听课方式进行,课后要及时与授课教师交流,明确提出优点和不足。做好听课记录,实事求是地反映教师的授课质量和教学效果,客观填写教师测评表。
6、认真按学院督导工作要求去实施各项督导任务。
7、具体安排和要求如下:
1)线上听课:(停课不停教,网络在线教学期间)
① 每位教研室主任听各自教研室的每位教师授课至少1次。
② 各听课督导组成员听被听课的每一位教师授课至少1次。
2)线下听课:(恢复常规教学后)
各听课督导组成员听被听课的每一位教师授课至少1次。
具体督导组分组与听课安排如下表所示: