书匠•工匠

-记机电技术系一线教师为师亦为匠的职教风采

屈金星─天津电子信息职业技术学院机电技术系青年教师,承担教学任务之余积极探索创新创业教学实践,工作中兢兢业业,以匠心守初心,勇为人先,任教四年来屡获殊荣。

一、教书育人,三尺讲台守初心

入职以来,屈金星一直工作在教学第一线,承担着平均每学期300多学时的教学任务。他备课严谨,多次获得优秀教案奖。他谦虚好学,作为青年教师,在备课、授课之余,积极向优秀教师学习经验,广泛补充教学理论知识,用于指导教学实践。几年来,他勤勤恳恳、兢兢业业,在课堂上为学生传道授业解惑,在课堂下给予学生热情的帮助、衷心的建议和真诚的关怀。近日,听说他带领学生参加创新创业所获奖项有机会帮助学生申请天津市大学生创新创业奖学金,他很是高兴,开始忙前忙后为学生整理资料、填写信息,乐此不疲地帮助学生积极申请。对于已毕业的学生,他也时常提供力所能及的无私帮助。他说,无论是在校生还是毕业生,无论他们在哪个行业,只要有求于他,他都愿意为他们做一点事,希望他们在未来的人生路上越走越好。

二、一丝不苟,豪情满怀创佳绩

教学竞赛是磨炼教师基本功的舞台。为进一步提升教学能力,屈金星积极参加信息化教学竞赛。在备战2016年天津市职业院校信息化竞赛时,正值盛夏,酷暑难耐,但他没有一天松懈过。说课环节规定时间必须控制在10分钟以内,为保证说课不超时、内容不缩水,他反复推敲,最终将讲稿字数精确到了2260字,将说课时间控制在了9分零40秒。市赛要求严苛,他对自己更加严苛。拿着说课稿,每天的必修课就是一遍又一遍的演练、一次又一次的斟酌。为确保现场比赛万无一失,他分别准备了16:9和4:3两种显示比例的课件和四种格式的视频。时间格外紧迫,为了赶制网评视频,他通宵录制视频、配音、剪辑,从白昼到了深夜,又从深夜迎来白昼,困意一次次袭来,他又一次次打起精神,只为拿出最完美的作品。功夫不负有心人,他的作品终于在市赛中脱颖而出,顺利入围国赛,并最终荣获全国职业院校信息化教学大赛三等奖。

三、创新创业,踏实严谨做工匠

屈金星善于思考,勇于创新,他相信职业教育必须要适应时代发展,才能更好服务社会。为培养新形势下学生的实践能力和创新思维,他成立了机器人社团,利用课余时间带领学生研发科技作品。《无人值守咖啡机》是他们的第一个作品,也是他们的心血之作。为了调试出咖啡机最佳的配比参数,他必须反复品尝,有时一天就要喝十几杯咖啡。他说,说起来是件好笑的事,但彼时却真真切切感受到了做成一件事的不易。他用这样一种坚持不懈、精益求精的工匠精神感染着学生、带动着学生,希望他们在今后的工作岗位上能够向今天一样,知难而不畏难、永远追求卓越。

今年暑假伊始,得知社团的作品《智能盆栽养护系统》已入围“挑战杯-彩虹人生”全国职业院校创新创业大赛决赛,屈金星又开始马不停蹄地带领团队设计、制作、包装作品,演练路演方案。他说,从作品的理念到名称,颜色到形状,他们都事无巨细、力争完美。现场问辩阶段,他们的作品以新颖的经营理念、出色的系统集成创新、广阔的市场前景等优势得到了现场评委的一致好评。

社团成立4年来,他先后指导学生设计了《智能移动机器人平台》、《无人值守咖啡机》、《智能共享盆栽养护系统》、《通电延时警告装置》等多个科技作品,指导学生参加各类创新创业比赛,获全国二等奖一项、天津市一等奖一项,二等奖四项,三等奖三项。

四、重任在身,坚守岗位育桃李

师者极智,匠人极致。作为师傅,教师不仅要传授知识技能,更要传授精益求精、追求极致、不断创新的工匠精神。这个周末,教学楼里又看到了屈金星忙碌的身影。原来,他正在指导学生准备即将来临的2018年天津市职业院校技能大赛。周六下午他又来到实训室组织学生进行小组比赛,为学生当裁判。这已数不清是第几次组织这样的比赛了,他说,上一次比赛反映出了不少问题,在这期间有针对性地加强了训练,今天再来检验一下效果。前不久,比赛训练设备出了问题,他心急如焚,一边联系生产方,一边又四处寻找维修工具,争分夺秒解决问题。他说,以赛促学,让学生在比赛过程中一方面磨炼技能,树立信心,另一方面锤炼意志,培养他们严谨的态度。寒来暑往,一届又一届的学生带着娴熟的技能走上了工作岗位,这也让他感受到了身为一名教师的责任与荣耀。

一颗丹心,四载韶华。几年来,他吃苦在前,甘为人梯,日复一日,默默耕耘,一次次克服困难,又一次次勇夺佳绩,他用多年如一日的付出践行着工匠精神,用一言一行为学生做表率,用敢为人先的品质激励着学生在创新创业的道路上迎难而上、不断探索。