机电技术系赴宜科公司参观交流

2018年5月21日下午,学院机电技术系党支部组织专业骨干教师代表一行12人赴校企合作企业——宜科(天津)电子有限公司参观交流。

宜科公司负责校企合作的霍经理对学院机电系教师们的到访表示了热烈欢迎,他分享了宜科公司对智能制造、工业4.0的理解和实践经验,以及智能制造学院建设的理念,并表示此次参观是一个互动、交流的过程,希望能够增进对彼此的了解。

随后,在宜科公司霍经理的陪同下,机电系教师们参观了宜科编码器、传感器、I/O总线等自动化产品的生产车间,对自动化、信息化以及物联网的智能制造相关技术拥有了更加直观的理解。

最后,教师们兴致勃勃地参观了宜科·赛达智能制造综合运营平台。此平台的技术工程师带领我们参观了平台产线并做了详细介绍,宜科·赛达智能制造综合运营平台由宜科公司投资,依托于TAIA联盟,该平台集示范、测评、咨询、培训四大功能于一体,通过一条真实的生产线,完整地体现了智能制造过程中的九大核心技术,使智能制造需求者直观、深入地认识和了解智能制造。

通过本次参观交流,老师们都表示收获颇丰。在工业4.0、智能制造、互联网+ 的浪潮日益高涨的背景下,职业教育的定位不仅仅是培养工匠,而是要培养有头脑的工匠。制造型企业在转型升级过程中的人才塑造的迫切性和亟待性,对智能制造的教学工作以及人才培养方案的制定和课程体系修订也拥有了更加清晰的思路。