我系学生在全国大学生机械创意创新设计大赛中获优异成绩

激发机械创意,创新设计激情,展现优秀设计作品。由中国职业技术教育工作委员会主办的第一届全国大学生机械创意创新设计大赛(以下简称“大赛”)总决赛,于2019年1月5日至1月6日在天津中德应用技术大学举办。此次国家级大赛吸引了来自全国本科院校和高职院校共计26个参赛队伍各展英姿,同台竞技。

大赛赛程包括预赛和决赛两个阶段。经过层层激烈角逐,由我系夏天、霍立军老师指导的两支参赛队伍:朱海、李文学、张宇航团队,刘名栋、万思宇、付强团队,分别凭借其设计作品《MALLARD无人机》和《扫描型无人机》获得大赛二等奖和三等奖。

自2018年9月全国大赛组委会发布本次大赛主题内容以来,我系充分发挥专业资源优势,依托“飞机机电设备维修”和“模具设计与制造(3D打印方向)”两专业的优势,同时借助“航模社”和“3D打印社”两个社团,指导教师通过系内选拔,组建队伍,开展创意讨论,创新方案优化,作品结构设计分析,实物样例制作、汇报材料打磨等;举行10场次的Solidworks培训、创意探讨会、阶段检查会、中期汇报会、说明书撰写培训会、模拟答辩会等,保证了参赛作品的质量。值得提出的是,进入决赛的参赛队伍除我校以外,均为本科院校,包含了华北电力大学、南昌航空大学、西安航空学院等。

通过参加本次大赛,同学们充分锻炼了自己的创意创新设计能力,培养了团队协作精神,在老师指导下自主完成从设计到优化的过程,提高了理论与实践结合的能力,充分展现了我系“重实践”的教学特色。