机电技术系崔主任带队赴天津职业技术师范大学与高校和企业

深入探讨三方深层次的合作

2019年1月25日上午,机电技术系崔宝才主任利用寒假时间带领各教研室主任及骨干教师到天津职业技术师范大学机械工程学院,与机械工程学院的领导、教师和海尔(天津)有限公司的相关领导进一步交流与探索“共建海尔COSMOPlat智能技术应用中心”的合作。

随着我国制造业向智能制造方向转型升级,工业机器人、智能装备和3D打印成为支撑智能制造的三大技术;传感器、软件和大数据是实现三大技术的基础研究方向;互联网产业化、工业智能化与一体化成为未来工业发展主流。外部企业生产模式的变革对高职人才培养提出新的挑战:一是智能制造企业岗位能力需求的变化;二是跨学科师资团队的融合;三是课程体系的重塑;四是智能制造实训环境的搭建。为了使培养的学生能在未来数字化、智能制造环境下满足企业对人才的需求,我院机电技术系将与“汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室”和“海尔数字科技(天津)有限公司”进行联合,在智能制造技术应用、产教融合、人才培养、师资建设、项目研发等多个领域展开合作。

“海尔数字科技(天津)有限公司”的刘晓鸣经理给大家做了《COSMOPlat赋能职业教育》的报告,与大家分享了海尔国际化发展、物联网时代人单合一、智能制造人才队伍需求及与其他院校的合作等。机械工程学院院长蔡玉俊教授向大家介绍了机械工程学院“本科-硕士-博士”特色鲜明的人才培养体系、一流学科建设、师资科研能力和汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室项目成果转化等内容。机械工程学院郭晓军教授和杨燕罡老师与大家分享了各自智能装备的研究成果。下午,机械工程学院副院长戚厚军教授带领大家参观了他们的实训环境及科研成果展示。

通过学习与交流,老师们回到学校就三方合作展开讨论,大家一致认为,机电技术系应关注企业智能制造、人工智能发展趋势,抓住合作机遇,撸起袖子加油干,将十九大精神落到实处,以超前的专业建设理念,谋求系部未来的发展。