学生获全国职业院校技能大赛“工业机器人技术应用”赛项三等奖

5月10日,2019年全国职业院校技能大赛高职组 “工业机器人技术应用”赛项圆满结束,来自全国 的83支代表队和3支国际代表队同台竞技。学院机 电技术系学生胡国琛、李泽宏、党瑞龙组成的天津 一队,荣获全国三等奖。

工业机器人技术应用赛项以工业机器人智能工 作站系统作为竞赛平台,多名参赛选手协作完成工 业机器人应用工作站系统中的配套设备机械电气系 统的装调、工业机器人标定及示教器示教编程、通 讯设置及操作编程、视觉系统编程调试、AGV机器 人及码垛机器人的编程调试等基本工作任务,并通 过对系统的人机界面开发及控制程序设计等完成工 业机器人智能工作站系统的联机运行和特定制造流 程等综合任务。

2018年,胡国琛、李泽宏、党瑞龙在指导教师 屈金星和冯丰的精心指导下,以天津市职业院校技 能大赛高职组“工业机器人技术应用”赛项二等奖 的成绩取得了参加国赛的入场券。国赛备战期间, 三位队员每天训练12个小时,指导教师利用课余时 间与他们一起调试、优化程序,到最后冲刺阶段, 指导老师以“裁判”的角色,让三位队员以参赛的 状态完成大赛10套样题,获得了事半功倍的效果, 为取得好成绩打下扎实的基础。