机电技术系党支部开展推进“课程思政”建设启动仪式主题党日活动

为推动落实学院2019年党委工作要点,落实立德树人根本任务,推动思政工作改革攻坚, 推动党建工作融入办学治校全过程,机电技术系党支部于2019年5月16日开展推进“课程思政”建设启动仪 式主题党日活动,邀请人文与社会科学教学部负责同志及部分老师参加。

在启动仪式上,人文与社会科学教学部概论课教研室主任周桂霞对机电类专业教学中融入工匠精神等思政元 素分享了心得体会,机电技术系教师吴春玉从“课程思政”改革的背景、必要性、可行性等多维度多视角向 大家做了专题汇报,机电技术系教师常淑英向大家做了“课程思政”示范课。夏天和霍立军两位青年教师分 享了自己的学习感悟。

最后,人文与社会科学教学部部长常玉华从课程建设标准、课程设计和学生如何拥有获得感三个方面对课程 思政改革谈了自己的想法。人文与社会科学教学部基础课教研室主任张冬梅提出今后将思政课程与专业课程 如何对接作为我们共同合作的方向,使思政课程与专业课程同向同行,形成协同效应。机电技术系党支部副 书记、副主任崔宝才从习总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,全国教育大会精神和落实立德树 人根本任务等方面,要求机电系教师在教学中要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程 育人和全方位育人。

机电技术系党支部将以本次党日活动为契机,与人文与社会科学教学部结对推进“课程思政”建设,在专业 建设、课程建设和师资队伍建设等方面树立新的发展理念,推动党建工作融入教学科研等中心工作。