以赛促教,机电技术系承办高职高专技能大赛

日前,由机电技术系承办的天津市高职高专技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项,在精心的安排和周到的服务下,圆满完成。

2017年12月9日,由天津市教委主办的2017年度天津市高职高专院校“圣纳•新道杯”技能大赛暨2018年全国职业院校学生技能大赛选拔赛在寒冬腊月火热上线。来自全市27所本科院校、高等职业院校的千余名选手,参加了35个赛项的比赛。大赛将决出全部赛项的优胜者和选拔出参加2018年全国职业院校学生技能大赛的选手。获得“可推免赛项”一等奖的学生还将取得免试升入本科院校的资格。

此次高职高专技能大赛的“现代电气控制系统安装与调试”赛项由学院机电技术系承办。该赛项分为教师组和学生组,其中教师组采取现场操作比武和赛后说课比赛两个环节,重点考察教师工程实践能力与实践课程的教学能力,不断提升教师“双师型”的理论和实践水平;学生组分为笔试和实操两个环节,着力提升学生的综合技能与创新能力,提高学生的就业竞争力。按照大赛的组织要求,机电技术系相关负责人汇集系内教师,迅速理解竞赛规程,精心布置赛场,完善后勤保障和安全等各项工作,并聘请本科院校的竞赛专家担任裁判长,严谨安排、热情服务、公平公正,确保了此次大赛取得圆满成功。

机电技术系将“以赛促教、以赛促学”的方式作为抓手,在技能大赛中磨炼工匠精神,锻炼教师队伍。产、教、研、学融合,学业、就业与产业、行业联动,专业与企业岗位对接,深化教学改革,以培养出更多优秀的技术技能人才为目标,为党的十九大提出的“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气” 而努力做贡献。

为落实十九大提出的建设知识型、技能型、创新型人才队伍,弘扬工匠精神,机电技术系将进一步探索教学改革,促进提升教师教学技能,全面提高教育教学质量。