主页 > 新闻中心 > 校园活动 >

2019-05-22 09:38 点击:[]

安全 || 识别非法集资,远离不良校园贷

作者:安全保卫处宣传部
       为提高师生防范非法集资的意识,营造良好的校园氛围,同时配合开展打击非法集资犯罪及深化扫黑除恶专项斗争,帮助师生树立正确的价值观和消费观,抵制非法金融的毒害,学院开展防范非法集资、不良校园贷知识宣传工作!
       一、非法集资
       1.有哪些常见手段?
       一是承诺高额回报。不法分子编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。
       二是编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。
       三是以虚假宣传造势。不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。
       四是利用亲情诱骗。有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。
       2.如何防范非法集资?
       ①不要轻易相信所谓的高息“保险”、高息“理财”,不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵。通过正规渠道购买金融产品。
       ②注意保护个人信息,关注正规机构发布的银行、保险广告信息和非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。
       ③如遇以下情形的“理财”“保险”产品,务必提高警惕
       一是以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的。
       二是以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的。
       三是以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的。
       四是以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的。
       五是以投资虚拟货币、区块链等为幌子的。
       六是以“扶贫”“互助”“慈善”等为幌子的。
       七是在街头、商场、超市等发放广告传单的。
       八是以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的。
       九是“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的。
       十是要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。
       二、校园贷
       说起校园贷,相信很多人并不陌生有些广告词也写得特别励志“用你明天的钱来完成今天的梦想”梦想虽好,可如果遇到不良校园贷,那 “今天的梦想就被明天的钱带走了”那么如何识别并防范不良校园贷呢?
       1.不良校园贷和正规贷款如何区分?
       ①放贷主体不同
       正规贷款:各大商业银行。
       不良校园贷:网贷平台。
       ②门槛高低不同
       正规贷款:需要抵押物、查询征信报告,提供收入证明等申请流程。
       不良校园贷:只要身份证、学生证和联系电话。
       ③审查严格程度不同
       正规贷款:严格的审查程序和审查周期。
       不良校园贷:审查极松,放贷极快。
       ④用途不同
       正规贷款:必须述明用途,并非任何情形均可贷款。
       不良校园贷:无论使用什么消费理由都能通过审查、顺利贷款。
       ⑤利息不同
       正规贷款:利息严格按照国家规定执行。
       不良校园贷:利息远远高于同期银行贷款利息,并收取手续费等。
       2.如何防范不良校园贷
       1.严密保管个人信息及证件。
       2.贷款一定要到正规金融机构。
       3.贷款一定要用在正途上。
       4.加强防范意识,识别出网贷中的陷阱。
       5.树立正确消费观,不盲目攀比,理性消费。
       6.加强法律法规知识学习,当合法权益遭受损害时,用法律武器保护自己。